Александр Агеев: интегрированный отчет освещает 4 основных аспекта управления

12 ноября 2014 г. на площадке XI Ежегодной конференции «Годовой отчет» рейтингового агентства «Эксперт РА» эксперты из ведущих консалтинговых и экспертных центров обсудили, какой будет корпоративная отчетность будущего. В качестве ориентиров дискуссии были поставлены вопросы: ключевые факторы развития корпоративной отчетности, сосуществование стандартов GRI и интегрированной отчетности, лучшие практики корпоративной отчетности в России, а также весьма необычный аспект – дизайн отчета и создание его интерактивной версии. В целом выводы экспертов сводились к следующему:

Лучшие мировые практики интегрированной отчетности имеют свои особенности в подаче и отборе информации, что обусловлено достаточно гибкими формулировками положений МСИО. В частности, это касается и такого важно аспекта интегрированного отчета, как описание бизнес-модели. Здесь встречаются варианты от описания бизнеса в целом до графического описания процесса производства продукции и услуг с указанием количественной информации и бизнес-модели в контексте создания стоимости. Необходимо отметить, что при таком разбросе подходов качество отчетов вполне сопоставимо.
32% компаний готовят отчеты с разделом по КСО. В целом же, если говорить о количестве и качестве продвижения такой информации, то лидируют нефтегазовый, металлургический, горнодобывающий и энергетический сектора экономики. Предприятия такого спектра подготовили самое большое количество социальных отчетов. За рамками отчетов информация об устойчивом развитии, КСО публикуется компаниями на корпоративных сайтах, в разделах общих годовых отчетов и на специализированных сайтах о деятельности компаний в области КСО.
Наиболее эффективные инструменты продвижения информации о КСО это: публикации в СМИ, регистрация документов в различных базах отчетов, конкурсы и создание видео-презентаций.
Основной индикатор эффективность руководства, который определяется с помощью корпоративного годового отчета – это ясность мышления менеджмента, понимание менеджментов логики развития бизнеса и перспектив.
Критерием успешности подготовки годового отчета служат умение хорошо обосновывать, структурировать, формулировать, прогнозировать.
В России качество отчетности растет, но массового стремления к новейшим решениям в области отчетности не наблюдается. По рейтингу «Эксперт РА» в десятку лидеров отчетности с интегрированными отчетами вошли такие гиганты российской экономики как: Атомредметзолото, Росатом, ТВЭЛ. С традиционными «двухтомниками» также в десятку попали НЛМК, ФСК ЕЭС, Северсталь, Газпромнефть, РЖД и Башнефть.

Несмотря на сосуществование энтузиазма и полной инертности в российском бизнесе, интегрированная отчетность является всё более крепнущим трендом. Такое мнение высказал Александр Агеев в своем докладе «Возможна ли интегрированная отчетность без эволюции в мышлении». Преимущество интегрированного подхода в том, что он описывает в связанном со стратегическими целями формате 4 основных аспекта. «Что это за аспекты? Они сводятся к ответам на 4 вопроса: что сделано, что не сделано, что хотим сделать, что надо сделать для того, чтобы это получилось», – считает Александр Агеев.